Красная икра в домашних условиях

Красная икра в домашних условиях

   Икра лососевых рыб является королевой не только среди деликатесов, но и любого праздничного стола. Трудно сейчас представить, например, новогоднее застолье без этого вкусного рыбного деликатеса. Разнообразные блюда с красной икрой, закуски, а также украшение блюд красной икрой – все это можно увидеть на каждом праздничном столе. Но этот рыбный продукт не только вкусен и питателен, но еще и полезен. Икру красную можно давать даже детям, так как она хорошо укрепляет иммунитет и обладает сильными противоаллергическими свойствами.

   Икру красную на развес или в баночках можно увидеть на любом рынке или в магазине. Но можно еще приготовить икру и в домашних условиях. Причем можно приготовить как для употребления в ближайшие дни, так и на длительный срок хранения. Давайте познакомимся, как можно засолить красную икру в домашних условиях, сохранив при этом все ее питательные, полезные и вкусовые качества.
 
   Как известно, икра в рыбе находится в двух полостях, называемых ястыками. Чтобы засолить икру, ее необходимо разделить. Для таких целей на рыбных заводях используют специальное крупноячеистое сито, через которое и протирают икру. Но в домашних условиях так протереть икру невозможно, поэтому, из нескольких слоев марли делается рукав, в который помещаются ястыки икры и промываются под проточной водой. Промывая икру, необходимо ее вращать по всей длине марлевого рукава, что позволит остаться на поверхности марли ненужной пленки. Промытая икра, уже готова к засолке.

   Затем подготовленную икру нужно залить тузлуком, то есть, насыщенным раствором соли, который можно использовать не только для засаливания икры, но также рыбы или же сала. Тузлук готовится из расчета 2 ст. ложки соли без верха и 2 ч. ложки сахара на 200 мл воды. Раствор нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры, после чего залить красную икру на час поставить настояться в темное прохладное место. Затем жидкость нужно слить, а икру промыть под проточной водой, после чего откинуть на мелкое сито, чтобы хорошо стекла вода. Икра готова к употреблению. Но икру, засоленную таким способом, можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

   Можно также в домашних условиях засолить красную икру для длительного хранения. Для этого нужно купить свежую икру в ястыках. Дома хорошо очистить икру от ястыков и пленок. Очистить ее можно также при помощи марлевого рукава. Приготовить солевой раствор, растворяя обыкновенную поваренную соль постепенно в кипяченой воде. Для того чтобы узнать насыщенность солевого раствора, необходимо в него погрузить очищенный картофель и растворять соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Когда солевой раствор будет готов, им нужно залить икру так, чтобы вода полностью ее покрывала. И оставить так часа на 3. Тем временем нужно приготовить еще порцию крепкого рассола.

   После настаивания, икру нужно выложить на марлю и хорошо промыть ее готовым крепким соляным раствором. В подготовленные стеклянные банки выложить промытую икру и залить до самого верха банки горячим подсолнечным маслом, и именно, рафинированным, после чего банки нужно закатать. Применяя такой метод засолки красной икры на длительное время, можно использовать также стеклянные банки с многоразовой закручивающейся крышкой.

   Но перед закатыванием икры, стеклянные банки обязательно нужно пастеризовать и охладить. И необходимо помнить о том, чтобы для засолки красной икры в домашних условиях нельзя использовать соль-экстра или же йодированную соль, иначе икра будет испорченной. Банки с красной икрой лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке.