Приготовление красной икры

Приготовление красной икры

   Икра лососевых рыб является не только украшением стола. Очень вкусны и полезны блинчики с красной икрой, различные салаты, и, конечно же, бутерброды. Но купить этот рыбный деликатес на рынке на развес или в баночках бывает дорого и не каждому человеку это по карману. Поэтому, можно попробовать засолить икру в домашних условиях. Для этого вам необходимо приобрести лососевую икру в свежем или же замороженном виде.

   Если вам удалось приобрести икру лососевых рыб в замороженном виде, для начала необходимо ее правильно разморозить. Размораживание икры проводится не спеша, в течение суток. Сначала ее необходимо поместить в холодильник часов на 10, а только потом икру красную можно выложить из холодильника для размораживания при комнатной температуре. Как видите, размораживание в домашних условиях икры лососевых рыб довольно трудоемкая работа. Поэтому, если вам удастся найти, то лучше, конечно, засаливать свежую икру.

   После того, когда вы разморозите икру или же купите свежую икру, в любом случае, вам необходимо отделить икру от пленок. И сделать это просто руками довольно сложно и некачественно. У каждой хозяйки есть ручной миксер. В этом случае он будет настоящим помощником для проведения данной процедуры. Для этого на миксер нужно надеть насадку в виде змейки, и именно ту, которая будет вращаться по часовой стрелке. Затем нужно взять одну упаковку икры в пленке в руку, и, прижимая ее к насадке, нужно закрыть рукой пространство вокруг. Это делается для того, чтобы икринки не могли разлететься в разные стороны. Миксер нужно включить на самые малые обороты секунд на 10. Такого времени будет вполне достаточно, чтобы пленка намоталась на насадку, а икринки стекли по руке в миску. Затем, нужно убрать с насадки пленку, и проделать такую процедуру до тех пор, пока вся икра полностью не освободится от пленок.

   Затем проводится засолка красной икры. Для этого необходимо сначала приготовить рассол. Если, например, вы купили 2 кг красной икры в замороженном виде, то после ее размораживания уйдет немного жидкости. И на тот вес икры, который остался, необходимо взять 1 л кипяченой воды, температура которой должна быть приблизительно 45 градусов, и растворить в ней морскую соль. Чтобы узнать, достаточно ли добавлено соли, необходимо в солевой раствор опустить сырое яйцо. И, если яйцо хотя бы немного всплыло, то рассол для засолки красной икры получился нормальной концентрации. Подготовленный рассол необходимо вылить в посуду с икрой и, тщательно перемешав, оставить настояться минут на 10, не закрывая крышкой.

   После истечения времени, нужно рассол вместе с красной икрой аккуратно вылить на мелкое сито. Ложку нужно медленно и аккуратно перемешать до тех пор, пока жидкость не перестанет капать. Рекомендуется проделать такую процедуру дважды. После первого раза, выложить икру в посуду, сито хорошо промыть, и опять высыпать красную икру и хорошо перемешать. Следует помнить о том, что, икра лососевых рыб будет намного вкуснее, если в ней останется мало жидкости.

   После проведения такой процедуры, красную икру нужно разложить в заранее пастеризованные и охлажденные стеклянные банки, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И всеми любимый рыбный деликатес готов к употреблению. При такой засолке красной икры, а также при хранении ее в холодильнике, сохраняются все ее питательные и полезные свойства. Этот рыбный деликатес, приготовленный в домашних условиях, можно также добавлять в салаты, делать бутерброды с красной икрой, а также просто украшать различные рыбные блюда и блюда из морепродуктов.