Красная икра во время беременности

Красная икра во время беременности

   Рождение ребенка является самым счастливым событием в каждой семье. И, конечно же, каждая женщина во время беременности мечтает только об одном – родить здорового ребенка. Поэтому, питание имеет большое значение для женщины в период беременности. Многие будущие мамы включают в свой рацион питание красную икру.

   Давайте разберемся, в чем заключается польза красной икры во время беременности?
   Как известно, икра лососевых рыб является одним из самых питательных и вкусных продуктов, от которого вряд ли окажется не только взрослый, но и ребенок. Икра лососевых рыб содержит высокоценные белки, которые составляют около 30%, и легкоусвояемые жиры, составляющие 10%. Кроме того, красная икра богата содержанием жирорастворимыми витаминами А и D, а также витаминами Е и группы В. Микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, цинк, и, конечно же, йод и марганец тоже присутствуют в составе красной икры.

   Как видите, этот вкусный рыбный деликатес содержит в себе целых комплекс всех необходимых питательных веществ, которые необходимы во время беременности не только будущей маме, но и развивающемуся плоду. Магний, который входит в состав красной икры, предотвращает появление судороги икроножных мышц у беременной, а фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей будущего ребенка и предупреждения пороков развития плода. Фолиевая кислота несет ответственность за формирование нервной системы у плода, а также предупреждает преждевременные роды. Как видите, фоливая кислота, которая входит в состав красной икры, является жизненно важным элементом, как для беременной женщины, так и для ее будущего малыша.  К тому же, икра красная еще и легкоусвояемый продукт.

   Но следует помнить и о том, что красная икра содержит и соль, а это может привести к задержке жидкости в организме, что приведет к появлению отеков, нежелательных во время беременности. Кроме того, если у будущей мамы есть предрасположение к отекам и повышенному давлению, или же в моче появился белок, то красную икру необходимо на время исключить из своего рациона питания.

   Многие будущие мамы опасаются включать в меню красную икру из-за содержания в ней холестерина. Но опасаться его не стоит, так как, количество холестерина, содержащееся в икре, при умеренном ее употреблении не сможет нанести вред ни беременной женщине, ни будущему ее ребенку. Кроме того, лецитин, содержащийся в икре, нейтрализует холестерин, тем самым улучшая полезные и вкусовые качества этого незаменимого и вкусного рыбного деликатеса.

   Чтобы получить все необходимые витамины и полезные вещества, не обязательно есть беременной женщине икру красную в больших количествах. Рекомендуется съедать не более 300 г икры в день, иначе, могут появиться нежелательные последствия для беременной женщины и ее будущего ребенка. Нужно всего лишь два бутерброда с красной икрой, чтобы обеспечить половину суточной потребности в фосфоре и белке, а также восполнить недостаток йода в организме будущей мамы, что играет не маловажную роль не только для беременной, но и для развития плода. Умеренное употребление икры лососевых рыб также поднимет настроение, а во время беременности, это тоже не менее важно, чем здоровье беременной женщины и ребенка.

   Многие считают, что черная икра полезнее, чем красная. Состав икры лососевых рыб мало чем отличается от икры осетровых рыб. Но ежедневное употребление черной икры, в отличие от красной икры, может нанести вред здоровью беременной женщине, так как в икре содержатся пурины, которые способствуют образованию камней в почках.