Стоимость красной икры

Стоимость красной икры

   Как вы думаете, какой продукт пользуется большим спросом и особенно в праздничные дни? Конечно же, икра лососевых рыб. Как же без нее обойдется хотя бы одно праздничное застолье. Тем более что более полезный и питательный продукт, как красная икра, и, именно натуральная, а не искусственная, найти практически невозможно. Давайте представим, что представляет собой эта икринка. Это рыбье яйцо, из которого вылупится малек. И для того, чтобы этот домик для развития маленькой рыбки был уютным, он должен содержать все необходимые полезные и питательные вещества, которые необходимы для развития и роста малька. Вот почему в состав красной икры входит много витаминов, легкоусвояемых питательных и других полезных веществ. Если сравнивать красную икру, например, с мясом или молоком, то она намного калорийнее. Поэтому ее и назначают тем людям, которые нуждаются в усиленном питании.

   Ежедневно употреблять икру лососевых рыб в виде различных кулинарных блюд или просто бутербродов на завтрак – это была мечта любого человека еще несколько лет назад. Сейчас красная икра в изобилии. Ее продают на рынках, в магазинах и даже в киосках. Вроде бы, давняя мечта человека – ежедневно употреблять красную икру, сбылась. Но, как оказывается, не все так просто, как многие думают.

   Известно, что красная икра готовится из тихоокеанских дальневосточных лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка и чавыча. При производстве красной икры, в нее добавляются консерванты. Поэтому, шанс попробовать чистую натуральную красную икру без каких-либо консервантов, выпадает не каждому, а лишь тем, которые проживают в тех районах, где и добывается икра лососевых рыб. Кроме того, икра красная является довольно нежным и хрупким продуктом, и требует к себе бережного производства и хранения.

   Многие породы лососевых рыб, из которых добывается красная икра, на грани исчезновения. С этим и связано ограничение квоты на их вылов. Но, как известно, красная икра на рынке стоит немалых денег. И именно это и привлекает браконьеров, которые незаконно ее вылавливают, из-за чего и снижается популяция ценных пород лососевых рыб.

   Икра красная является продуктом сезонного потребления, и с этим связано колебания на нее цен в течение всего года. Средняя стоимость красной икры составляет около 1080 рублей за килограмм. Однако, в зависимости, какой производитель изготовляет красную икру, цены на нее могут колебаться в переделах от 535 рублей до 1950 рублей за килограмм. Спрос на икру лососевых рыб начинает возрастать в осенне-зимний период и снижаться в летний период. Конечно же, предпраздничные дни, особенно, новогодние праздники, являются пиком продаж этого вкусного рыбного деликатеса. Спрос в такой период на красную икру возрастает в несколько раз, и, соответственно, возрастают и цены на икру.

   Но самой основной и острой проблемой является качество красной икры. Ведь из-за большого спроса и высокой цены на этот рыбный деликатес, многие производители не придерживаются технологии приготовления, а также правил хранения красной икры, что и приводит к довольно быстрой порче этого вкусного продукта. Кроме того, есть такие производители, которые смешивают натуральную красную икру с искусственной икрой, стоимость которой намного дешевле. И, после такого смешивания икры, продают ее по цене высококачественной красной икры. Поэтому, прежде чем покупать баночку красной икры, нужно узнать всю информацию о производителе, какие консерванты добавлены в икру, а также дату изготовления и срок хранения этого, всеми любимого, рыбного деликатеса.