Качество красной икры

Качество красной икры

   В давние времена икра красная деликатесом не считалась, так как ее употребляли ежедневно и в больших количествах. И даже те батраки, которых нанимали на вылов лососевых рыб, просили своих хозяев, чтобы их не кормили так часто красной икрой, так как она им уже надоела. Конечно, трудно поверить в то, что от такого вкусного и рыбного деликатеса как красная икра можно отказаться. Но такое изобилие икры лососевых рыб было только в районах промысла. А в других районах этот рыбный деликатес становился дефицитом из-за того, что красная икра быстро портилась и до места своего назначения просто не доходила.

   В наше время этот рыбный деликатес можно купить повсюду. Вот только качество икры не всегда радует. В продаже можно увидеть икру плохо обработанную, жидкую или искусственную. Но как же все-таки выбрать хорошую качественную икру, чтобы не нанести вред своему здоровью, ни здоровью своих близких людей, особенно, детей?

   Давайте разберемся, чем отличается качественная икра лососевых рыб от некачественной икры. Качественная красная икра должна быть густой, и представлять собой бусинки икринок одного размера и цвета. Кроме того, эти икринки должны быть немного влажными, но не склеивающимися, а рассыпчатыми. Если икринки лопаются на зубах, то это говорит о хорошем качестве икры. При покупке красной икры нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления икры. Она должна быть изготовлена в августе или сентябре текущего года.

   Конечно же, без внимания не должны остаться производитель икры, а также транспортировка и хранение красной икры. Если при тряске жестяной банки с икрой можно почувствовать движение содержимого, то это указывает на наличие чрезмерного отстоя. Покупая икру на развес, нужно обратить внимание, есть ли в ней заветренные икринки. Их наличие свидетельствует о длительном контакте с кислородом, что значительно влияет на вкус красной икры.

   Некачественную красную икру сразу видно. Помимо того, что сама икра жидкая, она имеет еще и много лопнувших икринок. А большой осадок говорит о том, чтобы было нарушение технологии производства красной икры. Но этот осадок может быть следствием замораживания икры. Некачественная икра отличается от качественной красной икры даже по цвету. Если икра бледная, то значит, она перезрелая, а темная икра говорит о том, что она была изготовлена из несвежей рыбы. Май или январь в дате изготовления указывает на то, что икра была перефасована уже далеко не в сезон.

   Теперь давайте узнаем, сколько может храниться икра лососевых рыб. Длительность хранения фасованной икры зависит от того, в какой таре она упакована. Если красная икра фасована в стеклянных или же жестяных банках, то срок хранения такой икры возможен до 1 года, но при температуре -5 градусов. Около полугода икра лососевых рыб хранится в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А в пластиковой негерметичной упаковке срок хранения составляет не более 30 дней. Значительно меньше длительность хранения красной икры в бытовом холодильнике. Поэтому, покупая икру, нужно обязательно обращать внимание на условия хранения и дату упаковки красной икры.

   Теперь вы знаете, как можно отличить качественную красную икру от некачественной икры. И из этого можно сделать вывод, что идеальная качественная икра лососевых рыб должна храниться в стеклянной герметичной таре; иметь надпись на этикетке с указанием сорта икры и вида рыбы; информацию о производителе, а также список ингредиентов. В икорной массе должно быть отсутствие осадка и разорванных оболочек, а икринки должны быть целыми, одного цвета и без резкой горечи, плотно лежащими в банке.