Производство красной икры

Производство красной икры

   Красная икра является одним из привычных и вкусных рыбных деликатесов, спрос на которую растет с каждым годом. Качество икры лососевых рыб зависит от условий улова и технологии разделки рыбы. Конечно же, не маловажную роль играет рецептура приготовления красной икры, а также условия ее хранения и транспортировка. Далее качество икры лососевых рыб зависит и от того, как она была расфасована и в каких условиях проводится торговля красной икрой.

   Как видите, чтобы на ваш праздничный стол попала качественная красная икра, должны соблюдаться все необходимые условия. И самым главным условием является то, чтобы лососевые рыбы вылавливались именно в тот момент, когда икра уже вызрела в теле рыбы. Если икра недозревшая, она очень твердая и жирная, а та икра, которая значительно перезрела, становится вязкой и очень мягкой. Именно такая икра не является качественной, и поэтому ее засаливают в естественной пленочной оболочке.

   Кроме того, как только лосось выловили, необходимо в течение трех-четырех часов отделить красную икру от выловленной рыбы, так как она начинает терять качество и становится испорченной и непригодной к употреблению.
Красная икра является не только красивым продуктом, но еще и необходимым для укрепления организма, так как в ее состав входят много питательных, минеральных и полезных веществ, и, конечно же, витаминов. Чаще всего икру продают в небольших баночках.

   Давайте узнаем, что же нужно для того, чтобы получить качественный и полезный продукт, как красная икра.

   Одним из самых важных ингредиентов производства красной икры, конечно же, является сама икра лососевых рыб. И, естественно, от количества и качества этой икры зависит и качество полученного готового продукта. На баночке обязательно должно быть указано, из какой именно икры рыбы изготовлена красная икра. Например, из икры кеты или же икры горбуши. Ведь известно, что икра от разных рыб отличается вкусовыми качествами, размеру и даже цвету.

   Без соли никакой засолки не получится. И это также касается приготовления красной икры, так как любой морепродукт вкусно приготовить без этого ингредиента просто невозможно. Тем более что соль способна улучшать не только вкусовые качества любого продукта, но еще и оказывать консервирующее действие. Соленым прокипяченным рассолом заливают икру минут на 20, после чего потом жидкость сливают.

   Растительное масло также относится к основным ингредиентам приготовления икры, так как она предотвращает слипание бусинок икры. Но добавлять масло нужно совсем немного, чтобы икринки в нем не плавали.

   Четвертым ингредиентом являются консерванты, так как приготовить икру без них не получится. Они обязательно указаны в составе на банке. Консерванты добавляют, чтобы гарантированно обеспечить срок реализации 1 год при определенном температурном режиме хранения. Одним из распространенных консервантов сорбиновая кислота Е200. Консервант Е200 обладает антимикробным действием и в нем отсутствует наличие вредных свойств. Есть другие консерванты.

   Все эти перечисленные ингредиенты присутствуют во всех баночках икры. Довольно редко можно встретить глицерин. Глицерин значительно удерживает влагу, не давая икре быстро высохнуть, и смягчает вкус горечи. А хитозан является побочным продуктом производства морепродуктов. Покупая баночку красной икры, обязательно на баночке нужно читать о производителе этой икры, а также о сроке годности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких вам людей.