Клариевый (африканский) сом - что за рыба?

Клариевый (африканский) сом - что за рыба?

Клариевый (африканский) сом или мраморный клариевый сом, или нильский клариас относится к семейству Claridae.

В 1990 году в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии появились рыбоводные фермы. С 1996 года и в России рыбохозяйственные предприятия начали работы по освоению клариевого сома, завезенного из Голландии, обладающего быстрым ростом, высокой плодовитостью и другими хозяйственными полезными свойствами.

На сегодняшний день большинство хозяйств Московской, Ленинградской, Липецкой, Курской, Оренбургской области, занятых производством клариевого сома, выращивают от до 50 т в год. Большая часть выращивается в установках с замкнутым водообеспечением (УЗВ), как и рыбы ценных пород (осетровые, лососевые, угри). В южных районах Российской Федерации сома выращивают в небольших прудах.

Потребительские качества: клариевый сом – крупная рыба, практически не имеет чешуи, в мясе рыбы очень мало костей, ее легко разделывать, это очень вкусная и полезная рыба.

В химическом составе присутствуют разнообразные полезные витамины группы А, В,С,Е и РР, микроэлементы калий, магний, натрий, сера, цинк, йод, фтор.

Клариевый сом низкокалорийная рыба, что делает ее полезной и диетической.

Ученые говорят, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения.